(916) 5059588 - Индивидуальное консультирование и психотерапия взрослых, в т.ч. SKYPE: Lena771251

---------------------------------------------------------------------------- Ведущий эксперт Интернет-Портала "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР" (http://mw.psynavigator.ru/)

СЧАСТЬЕ - ЭТО ... КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ...


четверг, 7 января 2010 г.

Комментарий психолога Кадыровой Е.Г. на тему «Стресс – как стиль жизни» в январском номере журнала «CosmoМагия» за 2010 год.

Письмо в редакцию журнала от Юлии, с запросом на работу с проблемной ситуацией:


«Мне 24 года, занимаюсь рекламой и PR .Работа в моей сфере априори стрессовая – постоянные дедлайны, переработки, форс-мажоры, решение нескольких задач одновременно. В принципе, работа мне нравится, но, к сожалению, все люди разные, и общение не всегда бывает приятным. Официально у меня стандартный график с 10 до 19, но, естественно, если появляются срочные дела, он может затянуться до ночи, иногда приходится работать на выходных. Самая главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что если я вхожу в рабочий ритм, выйти из него очень сложно. А вечный он-лайн с течением времени начинает напрягать. Получается, что почти все время я думаю о работе. Еще стресс вызывает желание других людей влезть в мою личную жизнь. Сейчас я ни с кем не встречаюсь, но от отсутствия поклонников не страдаю. Хотя в душе у меня идет какая-то внутренняя борьба: вроде и хочется серьезных отношений (сейчас еще такой возраст, когда все вокруг женятся и ждут прибавления в семье), а с другой стороны я к ним как-то не особо и готова – все-таки дополнительная ответственность. Вообще, в моей жизни сейчас есть работа и развлечения, куда вместить в мой график еще и молодого человека – пока не придумала. Я достаточно долго работала журналистом и привыкла жить не по традиционному графику, а согласно плану сдачи номера. Поэтому, возможно, в уныние меня вводит какая-то внешняя жизненная запланированность – и не минутой позже 10.00 нужно быть в офисе, а в отпуск можно пойти только 2 раза в год по две недели. Кроме того, я люблю яркую одежду, а в офисе особо не разгуляешься – приходится соблюдать деловой стиль».

Комментарий Кадыровой Е.Г. по запросу и по процессу работы:

Есть ряд профессий, которые, как пишет наша героиня, относятся «априори» к стрессовой сфере, и Юля выбирает для себя именно такие: журналистика, реклама, PR. Жизнь в напряженном ритме имеет свои плюсы: создает некий внутренний драйв, удовлетворяет потребность в новизне, в острых ощущениях, дает возможность почувствовать, как открывается «второе дыхание». Это происходит благодаря тому, что запускается в работу биологический механизм, доставшийся нам еще от далеких предков с тех времен, когда мы еще не возглавляли «пищевую цепочку», и нашей жизни постоянно угрожала опасность. Включался режим мобилизации ресурсов организма для того, чтобы в зависимости о силы противника выполнить одну из задач – напасть или убежать. Работа в ситуации неопределенности и временного цейтнота, и связанная с этим тревога запускают этот механизм. Проблема возникает тогда, когда напряжение становится избыточным по интенсивности или по продолжительности - наступает истощение организма, а затем «поломка» одной или нескольких систем по принципу «слабого» звена.

Юля пишет, что «вечный он-лайн с течением времени начинает напрягать». Она видит главную проблему в том, что ей сложно выйти из рабочего ритма. Действительно, очень важно завершать напряженный рабочий день переключением организма из стрессового, в обычный режим работы, чтобы все его системы успели восстановиться.

Поэтому одну из задач в работе с Юлей я видела в том, чтобы обучить ее трансовым техникам расслабления организма и методам психологической саморегуляции. Это позволит в значительной мере устранить психологический дискомфорт и снизить издержки для здоровья, связанные со спецификой Юлиной работы.

Если бы проблема Юли была только в умении расслабляться и переключаться, то решением этой задачи можно было бы и ограничиться. Однако, уже из письма видно, что чувство неудовлетворенности связанно не только с напряженным ритмом работы. Юля пишет, что в душе у нее идет «внутренняя борьба» по поводу того, пора ли ей заводить серьезные отношения, обустраивать свою семейную жизнь. Сама стилистика этой части письма меня насторожила, особенно фраза: «куда вместить в мой график еще и молодого человека – пока не придумала».

Та «внутренняя борьба», о которой пишет Юля, на самом деле характеризует ее жизненный стиль. Это борьба между «двумя» Юлями: одна из них, эмоциональная, спонтанная, включенная в жизнь, а другая – контролирующая, гиперответственная, чуждая эмоций и желаний, пытающаяся всю свою жизнь продумать и рационально построить. Печальная ирония состоит в том, что они поделили между собой сферы жизни таким образом, что заняли территорию друг друга. Сфера профессиональной деятельности, где более уместно планировать и действовать рационально – отдана «эмоциональной Юле», которой «пришлось» найти работу, позволяющую чувствовать жизненную включенность, через острые ощущения и компенсировать недостаток эмоций в сфере личных отношений. А контролирующая, «ответственная Юля» планирует ее личную жизнь, решает, какой ей нужен партнер, и когда она будет «по-настоящему» готова завести семью и детей. И главное, чтобы ничего случайного! Эта Юля абсолютно уверена, что может все просчитать, продумать и уже сейчас хорошо знает, какие именно сложности ждут Юлю в ее будущем браке.

«Обеим Юлям» неуютно и тесно на «чужой» территории и, отсюда состояние эмоционального дискомфорта. Ведь никакие попытки получить эмоции через острые ощущения в работе не могут заменить всю гамму чувств, которые дает настоящая близость с другим человеком. А контроль и планирование совершенно бессильны перед натиском случайностей и неопределенностей жизни и не дают того результата, которого можно было бы добиться, применяя эти качества в работе.

И самое главное: когда все силы и жизненная энергия расходуются на внутреннюю борьбу, то за этим человек не видит свои настоящие жизненные цели и смыслы, а деятельность, лишенная смысла приводит в уныние и приносит усталость и разочарование. Поэтому большое внимание в нашей работе мы уделили вопросам осознавания жизненных приоритетов и обучению техникам эффективного целеполагания. Для улучшения качества жизни и решения намеченных задач, я рекомендовала Юле:

1. Регулярно задаваться вопросом: «Насколько то, что я делаю сегодня, на что расходую основную часть своего времени, приближает меня к тому, что действительно является для меня ценным, к тому, чего я по-настоящему в этой жизни хочу?»

2. Формулировать для себя мотивирующие, но при этом реалистичные цели, ставить их максимально конкретно, образно, задавая параметры времени и места, количественные и качественные критерии, по которым можно будет определить то, что цель достигнута. Это поможет мозгу сформировать эффективную стратегию достижения.

3. Активно использовать техники расслабления и саморегуляции для снятия фонового мышечного напряжения и эмоционального дискомфорта.

4. Открыться своим реальными чувствами и потребностями, признать и… разрешить их себе.


Заключительный комментарий по итогам работы через две недели:

Самым ценным результатом нашей работы, является, на мой взгляд, то творческое вдохновение по отношению к собственной жизни, которое Юля буквально излучала на нашей завершающей встрече. Это стало возможным во многом благодаря тому, что произошла переоценка приоритетов и осознавание жизненных целей и того, как каждый момент в настоящем формирует тот или иной сценарий будущего. Наиболее эффективной в этом плане была работа в технике «визуальный образ желаемого будущего». Юля смогла совершить воображаемое путешествие и «встретиться с собой» в тот момент времени, когда она подводит итоги своей наилучшим образом прожитой жизни. Ей удалось послать самой себе в настоящее бесценный подарок в виде конкретных рекомендаций о том, какие именно шаги и поступки привели ее к таким результатам. Она получила доступ к собственной глубинной мудрости и смогла в полной мере этим воспользоваться. Эта связь с будущим наполнила смыслом жизнь Юли в настоящем, окрасила ее новыми цветами. Высвободилась энергия желаний – та самая энергия, которая дает ощущение реальной включенности в жизнь, активизирует скрытые ресурсы и творческий потенциал. У Юли сейчас много планов, идей, замыслов: что-то в своей нынешней жизни она решила в корне изменить, что-то оставить, чего-то добавить, а отчего-то отказаться. Теперь Юле не нужно специально организовывать для себя острые ощущения, чтобы почувствовать вкус жизни. И как только она это осознала, сразу появились идеи о том, как распорядиться своим временем на работе - оказалось, что можно организовать его таким образом, чтобы форс-мажоров стало меньше. Пришло понимание того, что в личной жизни, наоборот, контроль и планирование должны уступить место спонтанности и легкости. Свободное время Юля решила посвятить таким творческим занятиям, как, фотография, рисование, танцы и др. От былого уныния не осталось и следа. Юля сейчас в начале Большого Путешествия к Своему Желаемому Будущему, и с чем бы ни пришлось столкнуться на этом пути, главное, что это Путь к Себе.







Все авторские права на данные тексты защищены и принадлежат автору – Кадыровой Елене. Любое коммерческое и иное использование текстов, копирование и перепечатка без согласия автора Елены Кадыровой запрещено. Если вы используете идеи или материалы статей, вы должны обязательно указывать автора.

© Copyright by Elena Kadyrova, 2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий